Objetivo
 Material
 Secuencia
 Precauciones
 Observaciones



Objetivo
  • Valorar la temperatura corporal del paciente.



Material

  • Termómetro.

  • Guantes y lubricante (para la toma de temperatura rectal).

  • Toalleta de celulosa.



Secuencia

  • Identificar al paciente.

  • Informarle sobre el procedimiento a realizar.

  • Solicitar su colaboración siempre que sea posible.

  • Preservar la intimidad del paciente.

  • Lavarse las manos.

  • Encender el termómetro pulsando el botón encendido/apagado (ON/OFF). Sobre la pantalla aparece durante 2 segundos: 188.8º BATE, acompañado de un "Beep" sonoro.

  • Soltar el botón. Durante 2 segundos aparecerá la última medida realizada y sucesivamente la pantalla muestra el símbolo "L" y una "ºC" intermitente que indica el inicio de la medición.

Temperatura oral

  • Colocar el termómetro bajo la lengua, a un lado del frenillo.

  • Indicar al paciente que no lo muerda y que lo sujete con los labios.

Temperatura axilar

  • Comprobar que el pliegue axilar está seco. Si está húmedo, secar con celulosa suavemente para no aumentar la temperatura con la fricción.

  • Colocar el termómetro comprobando que el bulbo está centrado en la axila  en total contacto con la piel; plegar el brazo sobre el tórax e indicar al paciente que no debe moverlo, durante el tiempo que dure la medición.

Temperatura rectal

  • Colocar al paciente en decúbito lateral con las piernas flexionadas.

  • Ponerse los guantes.

  • Lubricar el bulbo del termómetro.

  • Elevar con una mano la parte superior del glúteo para visualizar el ano.

  • Pedir al enfermo que respire profundamente e introducir 2 cm el termómetro sin forzar.

  • Retirar el termómetro y realizar la lectura de la temperatura tras la señal acústica que indica el final de la medición.

  • Lavar el termómetro con agua fría y jabón. Secar y guardar en lugar seco.

  • Lavarse las manos.

  • Anotar la temperatura en la gráfica especificando lugar de la toma.



Precauciones

  • En la toma de temperatura rectal, esperar 15 minutos para realizarla, si se ha administrado un enema o supositorio.

  • Elegir preferiblemente la zona axilar para hacer la toma.

  • Realizar el control de temperatura a la misma hora todos los días.

  • No hacer la lectura inmediatamente después de que el paciente haya realizado ejercicio físico o comido, tomado bebidas calientes o frías, o haya fumado; en este caso, esperar 30 minutos antes de hacer la medición.

  • No tomar la temperatura oral a pacientes desorientados y/o con patología neurológica, con afecciones bucales, sondaje gástrico y niños menores de 6 años.

  • Tener en cuenta que la temperatura varía con la edad, la hora del día y el lugar elegido para la toma (1/2 grado más en la boca y recto).

  • No dejar a un paciente desorientado y/o con patología neurológica, solo y con el termómetro puesto.


Observaciones

  1. El tiempo de medición depende de la zona del cuerpo donde se realiza la toma de temperatura.

  • 1 ó 2 minutos en la  axila.

  • 1 minuto por vía oral o rectal.

  1. Sustitución de la pila
  • El termómetro se alimenta con una pila tipo LR 41 ó L 736. Su duración media es superior a un año.

  • La visualización del símbolo -BAT- indica que la pila está descargada.

  • Para sustituirla seguir los siguientes pasos:

  • Quitar la tapa ayudándose de un pequeño destornillador.

  • Sacar la pila descargada.

  • Colocar la pila nueva.

  • Apagar y volver a encender.

  • Desechar la pila descargada en los contenedores destinados a este menester.

  1. El termómetro se debe conservar  a temperatura ambiente en lugar fresco, apartado de fuentes de calor y de la luz solar directa.



Control de la temperatura
Manual de Técnicas y Procedimientos de Enfermería

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